2009年10月3日 星期六

數位觀察四 facebook

今年美國秋季的新影集,facebook已經幾乎全面攻佔對白裡開網路玩笑或各種引喻,其他社群網站幾乎全部退位,連Google大神也都甚少被提及,臉書幾乎席捲所有時代劇編劇的筆。
昨天下午在推特,看到一則有關facebook的推文
「果然出現佃農了... 代客耕田服務 XDDDD」
除了立刻 RT 加推外,還將佃農網站訊息透過 MSN 通知我在T台的高階線民,結果當晚再上這個名叫facebook護理之家的佃農網站,發現首頁有以下公告:
「10/2中視新聞台專訪介紹
(請選擇http://www.ctv.com.tw/ctv_news/a1.php 19:00晚間新聞窄頻 31:37) 」

看到網站新聞已經披露,因為護理之家的主人Mindy 曾經以「個人手創布衛生棉」蒙蘋果日報專訪推薦,看來不是已經成為主流媒體RSS觀察的重點,就是自己因採訪已和主流媒體接軌,具備主動發新聞的能力,看來我的網路八卦發訊還沒商轉已經面臨競爭,以後獨家時間會縮短和則數會減少,看來又要「轉行」了,XXXXD。
從這個單獨事件看來,未來主流媒體設置專門潛在網際網路間發訊的專職記者,應該為期不晚了,其實就算是當行銷宣傳,也該跳出來組個網路組偵搜隊之類的。
T台雖然稍晚一步,於今天做出相關新聞,整體來說還是做得比較深入跟專業,並加做一條「非死不可」的配合稿,感覺整體還是領先。
張貼留言