2011年3月12日 星期六

日本大地震媒體觀察有感

這次地震發生在日本這個高度文明 媒體發展正常的先進社會,樹立了許多典範,我基於個人媒體從業經歷,特別對日本媒體 社群網站(twitter)的觀察,有很深的感觸,分享之....

這次地震,我從 twitter follow 的一個旅居日本的台灣推友第一時間發的推文獲知東京地震,接著陸陸續續的資訊就湧進twitter,twitter在日本被高度使用,這次地震也充分扮演資訊傳遞的重要角色,我使用twitter因為不同的原因也follow了一些日本人,再加上後來一些台灣推友持續RT新資訊,於是大部分重要的資訊都不會遺漏,而且跟著推文內容的更迭與演進,也可以清楚觀察整個資訊流與災難不同階段的發展。

我因為從事媒體工作,追推就會特別關注跟媒體相關的資訊,首先看到有推友推「半島電視台」的網路直播,半島的作法是直接引用NHK的Live畫面,聲音則作各種連線採訪報導,因為是英語發音,於是成為我早期一直收看的新聞來源。(同時間的CNN只做了breaking news,而且以自製的動畫為主,感覺稍遜)

接者我自己搜尋NHK網站,希望找看看有沒有網路直播,NHK World 網站一開始 loading 很慢(可能太多人同時上網),後來上成功後發現直播瀏覽器,畫面小小的嵌在網站右邊一角,畫面又很卡,所以大部分還是倚靠半島。

後來TBS(日本無線商業電視台),授權網路影音平台 USTREAM 直播的資訊,也在社群網站被轉推,我於是又多開了一個視窗收看。

接者又有富士電視台(另一個日本無線商業電視台)可以在niconico動畫網站免登錄觀看直播。

最後終於NHK也授權 USTREAM 網路平台直播。

日本是一個非常重視智慧財產權的國家,媒體相當封閉,網路平台也都非常自律,平常要透過網路收看到直播的日本媒體相對困難,這次因為災害規模之大,媒體紛紛解禁授權網路平台同步直播,於是我可以透過網路,一個個視窗即時收看主要媒體的全程即時報導,自己就像是一個小型通訊社或新聞編輯台,全面接收媒體高度發達的日本各大媒體的最即時訊息,雖然聽不懂日文,但新聞畫面與大部分以漢字呈現的字幕資訊,已經能滿足我的資訊需求。

不用透過台灣新聞媒體整理的二手報導來了解災情,我自己主動搜尋掌握個人對特定資訊的需求,不用忍受台灣媒體局部放大災難 過度情緒宣染與誇大用語的報導方式,看到日本嚴重災情雖然心情沈重,但起碼少了憤怒,以往一邊看台灣媒體報導一邊想開罵的情緒,這次只在回家陪爸媽吃晚餐的那半個小時裡重拾,其他的時間裡,我的心境都非常平和與冷靜,日本媒體以資訊傳遞為主的報導方式,我的體會是相對也是一種精神上的撫慰。

真的要向日本媒體致上最高的敬意,媒體典範不在夙昔,而在災難發生的同時瞬間呈現,雖然感覺有些殘忍,但這次災難發生在日本,這個媒體高度專業自制 社會高度發展 資訊傳遞高度成熟的社會,日本真的展現了一種驕傲,一種面對這麼大的天災,仍然冷靜自持 井然有序的成熟態度,真是樹立了高度文明社會的典範。

不想再批評台灣媒體的弱智與病態,看看日本媒體樹立的典範,所有他們做的值得被推崇的部分,都是台灣媒體欠缺的,我也不會再期許台灣媒體會學習反省,我選擇直接放棄,自己主動尋找其他資訊的來源.....我曾經是台灣媒體的從業人員,今天這樣的感受,其實是哀莫大於心死,是一種很平靜的沈痛.......

日媒專業的部份,這篇在網路上被強推的【私‧生活意見】日本8.9震災教我們的事 寫了很多,我就不再贅述。
張貼留言