2009年9月17日 星期四

數位觀察三 以超連結為指標

Leonard在我參加了一個網路原生媒體「NewTalk 新頭殼」的開幕party後,立刻上網瀏覽了一下這個新媒體,發現了這個媒體的國際新聞相當數量的引用了「全球之聲 Global Voices」的網路新聞,可是卻沒有引用新聞文本內容中的超連結,作為一個網路原生媒體,這點疏漏讓這個媒體本質上還是傳統平面媒體的文本思維,放棄作為一個網路原生媒體應該靈活運用的強大工具,傳統平面媒體的電子報,因為第一手的報導文本非網路文本,轉載加入超連結很難執行,所以雖然刊載在網路上,嚴格上不能稱為真的網路新聞。
這個觀察其實可以拿來審視email 部落格....等等文本的撰寫,如果寫信 寫部落格不習慣 甚至沒有意識到使用超連結,其實只是把網路當成紙本的替代,並不能算是真正善用網路的寫作行為,超連結在這裡幾乎可以作為一個網路寫作行為的指標,仔細看看哪些部落客完全不用超連結,就跟分辨媒體文本一樣值得觀察,這也是一個數位落差的具體表徵,不是寫了部落格 辦了網聚,就真正的進入了網路世界,運用超連結是一種態度,把別人的智慧 已經存在的解釋,直接引用並連結出處,是網路廣義協同精神的呈現,彌平數位落差,請從練習活用超連結開始。
回顧我的超連結使用習慣,其實是從同儕處習得,特別是email,收多了使用超連結的信,自己也開始利用,然後是部落格的撰寫,與其落落長自己寫解釋一堆,一個連結就清楚明白了,用久了 上手了 就成了習慣。
我用超連結做指標,來判定媒體到底是傳統媒體還是新媒體,也用超連結來分辨部落格是1.0還是2.0。

剛寫完就發現一篇簡直就是超連結的示範災難文
資訊無所不在,而災難也是:歡迎來到災難資訊時代
張貼留言