2011年7月19日 星期二

傑尼斯還能堅持多久?

傑尼斯保護旗下藝人肖像權是出了名的嚴格,日前 Lady GaGa 赴日宣傳,上了傑尼斯旗下天團 SMAP 在日本富士電視台的綜藝節目SMAP*SMAP,GaGa 事後上傳錄影時和 SMAP 成員的 video 短片到 YouTube,結果被傑尼斯要求影片下架,GaGa 的 YouTube 帳號還一度被停權

一個禮拜之後,韓國最近在日本爆紅的韓流新星張根碩也上了 SMAP*SMAP 節目,他在節目播出前在自己的官方推特,上傳了一張照片宣傳當晚的節目,他非常幽默上傳了一張完全沒有侵犯 SMAP 的照片,我很好奇這張照片有沒有先取得傑尼斯的同意,如果有,傑尼斯還真是食古不化,如果沒,這張照片其實相當程度調侃了傑尼斯,不知道他們看了會不會尷尬?

事實上,張根碩當晚上完節目,各國粉絲們紛紛在不同的網路平台上傳當晚的節目,到第二天早上一搜索, YouTube 不用說,韓網 nate naver...中國優酷 新浪...,各式各樣的版本到處流竄。事實上 GaGa 的也是,傑尼斯封也只是封了藝人官方的渠道,除了宣示主權,還真是沒多大實質意義。

傑尼斯過度保護肖像權,在這個網路時代是非常奇特的,其實相當程度也得到一些惡果,後期的新團幾乎淹沒在亞洲其他藝人之下,特別是 K-POP 歌手,因為他們是最善用網路行銷自己的一群新娛樂勢力。
非常好奇傑尼斯這樣的保守策略會撐到何時?拭目以待吧!





嵌一支 YouTube 的影片(很可能有天會被下架)
110711 SMAP & LADY GAGA - Photo Time [HD 1440x1080]

放一支 優酷的連結(不會下架,因為中國目前不理會)

视频: 20110718 張根碩 in SmapXSmap

張貼留言