2011年6月17日 星期五

評建國百年mv


剛剛看完建國百年的mv,只想用影評的角度來批評這個花費公帑拍的大片,首先,我建議國人都還是應該花14分鐘,即使感覺冗長,也應該忍受一下,也不要快跑,就忍一下看完,你才知道我們的百年mv拍得有多無奈與妥協。
這是我看過最沒時代價值與意義的影片,從結尾李建復高唱原汁原味的「中華民國頌」,我都覺得褻瀆了這首歌,因為現在已經不是那個該高唱這首歌的時代。
整首mv就是敘述一位老婦回憶她的一生,這一生除了戀愛 結婚 生子 繁衍後代,沒有任何社會事件 時代故事,除了場景讓我有眷村的感覺外,這個故事發生在任何華人社會都不意外,這樣怎麼代表中華民國或台灣。
一首台語歌接一首國語歌,每首歌唱完你都以為要結束了,結果又開始唱下一首,最突兀的是中間插一首原民歌手齊唱的「高山青」,那客家歌呢?高山青是原民曲還是國語歌,不知道在避諱 逃避什麼?最後就成了四不像。
美國200歲還是個幼齒國家,我們百年為什麼看起來垂垂老矣,主視覺一路唱老調,不會因為一首「我的未來不是夢」就能返老還童,而且勵志歌是只剩這一首了嗎?這支mv為什麼像極了某人的生命歷程或競選mv,不要用歌是民眾票選出來的理由來唐塞。
想批評的還很多,先到這裡。


雖然不應該這麼對比,但忍不住要拿今年六月中在中國上映的主旋律大片「建黨偉業」來比:

引述聯合報「建黨偉業」娛樂化 大陸網友罵翻的報導
中共為慶祝建黨九十周年拍的政策片「建黨偉業」,日前在大陸各地上映,大陸網友反應熱烈,但絕大部分都是負面評價,從刪光湯唯戲分、預示票房結果、組織黨員和民眾看電影、到禁止民眾上網評分和寫影評,都被網友罵翻。
截至昨晚九點止,有四十五萬條帖子評論「建黨偉業」.......
央視前主播黃健翔說,這樣的電影就應該免費請全體人民每個群眾去看,還賣什麼票啊?.......
看過此片的網友「揭示中國」說:..........如果開放網路評分和投票,此片將是罵聲一片,偶爾的誇讚還是網路水軍(指僱用大批人手在網路上推銷或攻擊他人)所為.........
...........
時事評論員楊錦麟說,一個極為嚴肅,令人動容,影響幾乎百年歷史發展軌跡的題材,居然能被演繹成明星化,娛樂化,時尚化的流行影劇,而難於產生一個類似雨果,托爾斯泰作品那樣震撼人心具有歷史座標性意義的文獻大片。

我特別對最後一個評語,覺得兩岸真是錯置,建黨偉業居然敢向明星化 娛樂化 時尚化靠近,這是中共嗎?而我們的百年卻什麼都不敢碰,什麼都不敢近 也什麼都說不出口.....

讓我更是對前幾天在臉書被瘋狂分享的一支短片「到底有幾個中國」感受更深....
張貼留言