2017年1月9日 星期一

不信榮光找不回?! 製作能力是要靠日積月累訓練出來的!


台灣綜藝節目的昔日榮光一去不返,這幾年來真正還稱得上「製作」的大型綜藝節目,其實也只剩下金馬、金曲、金鐘和跨年晚會,而這些節目都有個共同的因素,大部分的製作預算是由中央或地方政府編列,可以說是靠著人民納稅來續命。

這其中,金馬獎從 2010 年起連續七屆,金曲(流行音樂)獎也是從 2010 年起,除了 2013 這屆是三立電視得標外,其他都是由台視製播,不論是內製還是援引外製作公司協力製作,台視這七年來在大型綜藝節目上的持續投資、厚植培養企劃製作的能力,在現階段台灣的影視環境下顯得非常珍貴,如果能再多一些電視台,從小型、中型到大型的節目製播,和台視一樣,找到一個有競爭力的區塊長期經營、日積月累的培養製播能力,也許是一條有希望的路,真心覺得台視乾脆把金鐘獎也拿下來永續經營吧!台灣現在的電視台普遍缺乏的就是經營的企圖心,大多只剩下獲利或留下政治影響力的野心了。(金鐘也許如雞肋又缺乏海外市場等行銷優勢,但如果真能做好不是完成了電視製作圈最不可能的任務?何況電視圈自己救自己也是責無旁貸的啊!)

也是從2010年起,台視每年除夕,連續八年製播春節特別節目《Super Star 超級巨星紅白藝能大賞》,由張小燕、庾澄慶主持,友松娛樂(6583)承製,節目固定在小巨蛋錄製,而這個節目誕生於台視拿到金馬、金曲的標案之前,看得出來台視的企圖就是要長期投資經營大型典禮的製播。這幾年來包括三金、跨年,還有美、中、日、韓的大型現場節目、真人秀,我都很認真的觀賞並勤做筆記,現在再加上這個。

小巨蛋坐了將近六小時看錄影,一種接近綜合韓國三大電視台年底三合一演藝、演技、歌謠大賞的感覺,只是韓國三個台共九個大型節目,我們卻只剩下一台一場?走過台灣電視最美好、華視還號稱「綜藝王國」的年代,我當時服務的製作公司,除夕的前夕最多同時在電視台趕製七個過年特別節目的盛況...如今回想起來還真是不勝唏噓。

  • 為什麼說《Super Star 超級巨星紅白藝能大賞》像一個三合一年終回顧,有幾個表演把去年記憶深刻的瞬間或人物重現了:

#開場由北部十五所高中帶來的《舞動青春》,從場外一路唱跳到舞台,一鏡到底一氣呵成,重現去年十一月中在臉書上超過十六萬人按讚、近六萬八千個分享、累計超過六百三十萬次觀看的影片,20 校高中生的聯合街舞表演。


另附:主辦單位上傳 YouTube 的版本:

# 去年全球最受矚目的名人,大概非新當選美國總統的唐納·川普莫屬,阿 Ken 在羅時豐、卓文宣、林淑容 vs 沈文程、陳盈潔的閩南語老歌紅白對抗演出中,成功救援了和小巨蛋整體觀眾氛圍距離比較遠的這組表演,這也是電視節目製作的為難之處,到底要擴大收視層?還是要專注經營精準的TA? 韓國起碼把戲劇、綜藝、音樂分開處理,而紅白藝能大賞只能盡量在廣度和深度間找到平衡,所以用更年輕的造型來包裝資深歌手,但世代的差異不在外而在內,表現在說唱之間,就是幾十年來不變的秀場節奏,感覺讓現場的氣氛都冷了下來,直到搞笑的美國總統出現,救了表演以外,更證明這個世界級的 ICON 「川普」已經是全球最重要的一個政治秀「IP」,應該好好為他估個值,算算有多大的產能?

  • 韓國星勢力無所不在,抽掉韓國的表演或元素,這場晚會一定會失色不少,但看看整個小巨蛋裡超過一大半年輕「韓粉」製造出來的聲量,欣賞好的表演是他們的權利,台灣不會也不該淪落到要靠愛國心來維持產業榮光。
SF9:2016年10月5日才出道,幾乎是一個全新的九人男團,在小巨蛋搏到的歡呼聲引人側目,表演也沒有新人的羞澀,韓團出道的演出水準就有一定的高度,代表了他們產業的規格和實力,這麼新的團表演令人印象深刻,編舞功不可沒,一段人肉車輪舞,就可以看得出來功力。

[MV] SF9(에스에프나인) _ Fanfare(팡파레)

社群經營:twitter / FaceBook / instagram / Youtube頻道










小巨蛋後台和吳克群合影發推,數千個 like 和轉推,數量很驚人。









GFRIEND:出道也才兩年的六人女團,壓軸出場表演獲得幾乎是全場最大的加油聲量,校園制服清純美少女包裝的這個團,《Rough》這首冠軍曲最後的時鐘舞也教人過目難忘。

[MV] 여자친구(GFRIEND) _ 시간을 달려서(Rough)

社群經營:twitter / FaceBook / instagram / YouTube頻道

# 劉以豪、溫昇豪這組演出,用歌舞的形式串燒唱跳《W 兩個世界》、《The K2》、《太陽的後裔》三齣去年熱播韓劇的 OST 主題曲,不只是歌曲比較熟,劇中精彩畫面在 LED 大螢幕上播出時,和去年連續三季播了191集,主要演員也到現場開唱的台視八點檔《加油!美玲》比起來,畫面、劇情、演員...一檔才16集的韓劇真的跟我比較熟。(八點檔其實應該和日日劇對比,但韓國晚間播出的日日劇不長,每晚約半個小時,大部分帶狀戲劇在日韓都是晨間播出,美國的肥皂劇則都是下午播出,TA是家庭主婦的帶狀戲劇很少像台灣八點檔本土劇這樣,可以在最黃金的時段一天播上兩個半小時,真的是異常當成正常,難怪戲劇產製變得很畸形。

  • 中場的田馥甄,是第一組台灣藝人,現場引發的聲量能和韓團相互抗衡,有小巨蛋開個唱的 Fu,《小幸運》紅遍海內外,成為韓星要討好華語觀眾的必唱曲,今晚聽這首歌覺得真像「愛國歌曲」,還唱了《童年》和《日常》,其中童年是Hebe 參加《假如我是羅大佑演唱會》的曲目,拜中國歌唱真人秀和商演的蓬勃,台灣歌手重新編曲演唱一些不是自己主打歌的經典,豐富了表演。
田馥甄 (Hebe) - 童年【官方視頻】2016假如我是羅大佑演唱會上海站

  • 另一組不讓韓團太囂張的表演是鼓鼓&周湯豪,開場兩人鼓鼓打鼓、周湯豪電吉他互尬了一段,相較於韓國的集體唱跳作戰模式,台灣歌手多創作型、多元化經營自己(兼DJ / 另組樂團 / 樂器彈奏 / 分身化名等),個人的演出魅力更凸顯,但以現今的媒體環境,要出線也更辛苦,除了本身條件、團隊操作要夠好,更需要期待機緣。接著是葛仲珊有年味的 rap 組曲和吳建豪的舞曲表演。 

  • 和商業贊助的結合:鴻海製造的 AI 機器人 Pepper 在整個節目中擔任兩段串場演出,和主持人的脫口秀,表現了相當繁複細膩的肢體動作設計,真的很適合擔任賣場或活動的迎賓工作,還有一段擔任主持人和表演嘉賓中島美嘉的翻譯,因為照劇本走,看不出來即席翻譯 Pepper 真正厲害的程度有點可惜。鴻海還提供了夏普 4K 大電視做為獎品,未來企業贊助節目才是影視音產業最大的活水來源,以本場演出為例,除了鴻海用產品支援外,最大的贊助商應該是富邦集團的台灣大哥大,相較於中國的冠名贊助,台灣廠商受限於法令,贊助金額和置入節目內容的程度都受到相當的限制,未來適度鬆綁甚至不要再干預商業行為,是可以也應該努力的方向,政府的管制聚焦在兒少保護和不要違反法律的程度應該就足夠了。








本場節目的贊助商們







# 台哥大每年舉辦的 myfone 創作奬,除了原創音樂 2016 年首獎得主現場演唱外,LED 大螢幕播出的 MV 是由同一個獎項微電影類得主攝製,企業形象也得到很好的露出。

myfone歌手張仰華feat.杜紹穎 [艾伊達尼'A I Daa Ni ]

# 左左右右 vs 大小姐(愛子、兆絃)的這段演出,讓國防部召募新兵的利器三軍充氣娃娃都出動擔任舞群,也算是另類的「商業」置入。

  • 打片、打歌、打戲、打書...「綜藝節目」是所有影視音、表演、出版、活動...最佳的行銷宣傳利器,娛樂產業發達的國家和地區,綜藝節目創造流行、製造話題、行銷藝人和作品...並和整個產業相互拉抬,沒有足夠數量和值得一看的綜藝節目作為櫥窗,整個娛樂產業都會因為失去能見度而走向蕭條,這就是台灣現在集體的困境,《Super Star 超級巨星紅白藝能大賞》在一年最重要的娛樂節目時段提供了很珍貴的宣傳版位。
# 來自日本的歌手兼聲優演員西川貴教(T.M.Revolution 個人音樂品牌)參加演出也順便為自己 2/19 在台北 TICC 的演唱會催票,演唱《東離劍遊記》的主題曲 RAIMEI ,台灣霹靂布袋戲和日本動漫的跨界製作,風靡兩國原本的粉絲外,更擴大結合成為一個更大的粉絲群,第一季播畢後立刻宣布續製第二季。

社群經營:twitter / FaceBook / instagram / YouTube頻道

# 春節賀歲片當然也不能錯過這個彼此互惠的好機會,豬哥亮為了自己投資的賀歲片《大釣哥》打片,除了自己穿著紅金大禮服搭配12人同色系舞群的大羽扇舞,演唱《我是恁老爸》外,更帶著同劇俊男美女演員吳克群和謝沛恩演唱《人生超幽默》誠意打片。

電影【大釣哥】 前導預告

# 魏德聖導演也帶著《52 Hz I Love You》的新演員們和《海角七號》的舊識一起來打片,范逸臣、馬念先加上棉花糖主唱小球、宇宙人主唱小玉、小男孩主唱米非、舒米恩...一部以浪漫音樂為主題的電影,演員又多是歌手兼任,賀歲片在除夕特別節目裡歡唱,多相得益彰。

《52Hz, I love you》正式預告

#戲劇金曲 PK:艾怡良演唱韓劇《拜託了,媽媽》台灣播出的片頭曲《寂寞無害》,Eric 周興哲演唱台劇《遺憾拼圖》YouTube點閱破 2200 萬的主題曲《你,好不好》...
東森電視系列第七部自製劇,上檔中的《如朕親臨》,男主角豐華歌手李國毅帶來組曲演唱,現場也激起不小的加油聲,感受得出具有相當的群眾基礎。

【如朕親臨】10分鐘片花 李國毅 連俞涵 藍鈞天 房思瑜 范宸菲

  • 其他表演包括:《加油!美玲》主要演員合唱主題曲、鬼鬼吳映潔、安心亞、林宥嘉、Twins、徐若瑄、中島美嘉、Lion 獅子合唱團(蕭敬騰)。

看錄影記筆記,整理筆記的邏輯不依出場順序,而是更多和產業的關聯性,對表演也沒有太多的批評,希望能有更多的鼓勵,比起日韓中的製作規模和資本,《Super Star 超級巨星紅白藝能大賞》也許還有相當努力的空間,但以製作單位用心去把過去一年台灣值得留戀、未來值得期許的元素和藝人兜合起來,可以看得到製作的用心與誠意,細數「台視」在大型典禮節目的投資,真的要對其他許多失去「電視製作專業」的電視台經營者喊話,如果「不作回電視人、找回電視魂!」台灣的電視(內容)產業是不會有未來的!

延伸閱讀:
張貼留言