2018年1月3日 星期三

「共諜」到底在哪?是誰?

回想起我年輕的時代,那個只有老三台、很威權的年代,因為任職的外製作公司承製華視的節目,每逢「光輝的十月」,當時以軍系領導的華視,都會做內部防諜演習,我曾經路過通往佈景倉庫通道,發現牆角貼著一張寫著「炸彈」的白紙,還會心裡思考一下,到底要不要通報我每天進出門口會碰到的警衛,後來到底有沒有通報,因為時間久遠已經忘了。


為什麼會舊事重提,因為逛微博看到一篇央視的節目宣傳 PO ,讓我跌進了過往「諜影幢幢」的深深回憶。

圖一:@朱軍99 是節目主持兼製作人 《信中國》是一檔央視即將播出的節目

我本來等著第二天要再來找廣告看「攻陷」了台灣哪一片戶外大螢幕,然後思考一下要不要向有關單位舉報,沒想到還沒來得及谷歌該向誰舉報,就看到人家自己公佈了「實證」。

圖二:比預告時間提前偷跑的廣告,高高掛在西門町新世界大樓外

提早偷跑免得上不了?到底是老共高估了我們的「防諜」意識,還是我們只把「王炳忠」當諜,卻選擇忽視其他更多的「為匪宣傳」,就像《中國新歌聲》台大校園事件搞得沸沸揚揚,卻完全無視《中國有嘻哈》早已「侵門踏戶」,我們的「保防」概念要不要再與時俱進一點,追上網路、科技年代的腳步呀,老把王炳忠當成頭號敵人,只證明了我們對中國的理解和情資搜集有多弱。

《信中國》這個節目囊括了中國老中青三代共六十多個藝人,愛看中國歷史古裝片的、追星的都找得到目標,內容主要是讀信,讀共產黨史裡許多有代表性人物和事件寫下的書信,和近年中國一些文化類節目如《朗讀者》《見字如面》應該很類似,只是製作規模和宣傳規模更大更下本錢,更想透過行銷凝聚更多的海外中國人吧。

圖三:《信中國》節目宣傳片,包括楊洋、TFBOYS、張藝興、鄧倫等一票小鮮肉、還有黃渤、吳京、劉濤、蔣欣、陳曉等知名演員...卡司驚人

今年十九大前,央視一套為習近平歌功頌德的施政成績影片,開宗明義講的不是馬列共產主義、不是中國特色的社會主義,而是把一切新建設,都作為完成孫中山「建國方略」的成績報告,這是中國式的「道統繼承」說呀,中國搞統戰從上到下,因為層級不同做法也大不同,是非常嚴謹、綿密、細緻的,而我們只看到了最低層次的統戰,就傾巢而出、亂棒亂打...對其他的到底是真看不見,還是故意看不見?






張貼留言