2018年4月20日 星期五

中國明星藉國際品牌代言人全面佔領台北街頭?

高端奢侈品打頭陣
根據手機照片時間紀錄顯示,2017年3月23日我拍下了這兩張海報,當時因為換錶帶進了一家鐘錶行,發現廣告海報中特別醒目的兩張,瑞士 TISSOT 天梭表由中國知名演員黃曉明、劉亦菲擔任廣告代言,查了台灣網站裡共列了八位品牌形象大使,其他的都是西方的運動員和演員。

 

這激起了我的好奇,從此逛街就特別留意戶外或店頭廣告,一年多來,發現中國藝人經由國際品牌登陸台北的還真不少。


 一年後的天梭,代言人也要換新裝,攝自101百貨專櫃,蘋果日報刊登的新品上市業配新聞,也直接引用上海發表會的圖、文和視頻。


101又發現另一個名錶品牌的代言人楊穎 Angelababy(黃曉明的老婆),一家門能代言同類商品的不同兩個品牌,也顯示國際品牌在中國搶明星搶得有多兇。

豪雅表(TAG Heuer) 新任全球代言人 Angelababy



首先集齊了中國四大流量小生







































李易峰替 ARMANI 授權品牌 A|X 代言,這張店頭大型海報在美麗華拍的,楊洋替運動品牌PUMA代言,這張店頭海報在復興專賣店拍到。


看到粉絲在微博號召翻牆來按讚,原來FB粉絲頁釋出的視頻廣告還早過中國。

吳亦凡的小米廣告,根據定位如果沒記錯應該是在市府捷運站拍到,鹿晗代言 adidas Original,忘了拍只好借用網上搜來的圖片,因為想到要去補拍時,發現整個忠孝東路專賣店早換成另一個代言人楊冪了。



搜尋台灣官網發現代言人除了鹿晗、楊冪,還有范冰冰和王嘉爾(港),也許沒過幾天店頭海報又會換人也說不定。

真帶貨女王
楊冪不愧是中國的「帶貨女王」,台灣也不止愛迪達,雅詩蘭黛 SOGO 忠孝店正門口活動期的海報,這塊版面應該所費不貲。



除了運動品牌、化妝品,還有快銷潮牌 H&M,這是在台北車站站前店拍到,因為「三生三世十里桃花」的熱播,合演的趙又廷一併擔任代言人,合拍了一系列春節廣告




影、遊、代言一起來

中劇「大軍師司馬懿之軍師聯盟」的同名手遊上線公車廣告,在我家門口拍到,劉濤從劇中司馬懿的老婆變身為遊戲中的諸葛亮。








全聯福利中心的衛生棉促銷活動,使用 寶僑P&G 旗下「好自在」代言人迪麗熱巴的授權圖片,雖然不是正式登陸的廣告,但寶僑旗下眾多生活用品在中國都分別有大牌明星代言,難保以後不循例輪番上陣。







國際品牌的本土銷售,越來越多的中國明星代言人搶佔台北街頭,這代表了幾重含義,表示這些品牌都以「大中華」區的銷售概念主導,台灣本土的銷售話語權都要以中國馬首是瞻,品牌對中國代言人能通吃台灣 TA 已經具有信心,事實上,這一年來在街頭的感受就是,除了越來越多的國際品牌用中國明星和港星代言進入台灣消費市場,有些國際品牌以前甚至看不到黃種人的廣告形象,曾深陷種族歧視的美國品牌 Tommy Hilfige 也找了港星余文樂代言大中華區,而台灣明星迅速消失在街頭的硬廣,看到幾個還剩下的如 oppo 台灣代言人田馥甄,三菱電機的林依晨,FANCL、adidas、街口支付的張鈞甯桂綸鎂的聯邦銀行信用卡...除了數量少,這幾位近年的事業重心也大半移往中國,還有個廣告預算很高的本土國際品牌華碩 ZenFone,代言人從蕭敬騰換到韓星孔劉,一年後續約的仍然還是韓星....

加上中國品牌代言的特色是往一線大牌集中,越紅的明星代言越多,一個人代言二十幾個品牌也沒人嫌多,品牌相互間競爭的意識不高,往往在同一個代言人下還能跨品牌合作,把行銷的餅一起做得更大,每個明星身上的國際品牌代言都不少(90後明星代言明星品牌代言),將來陸續還會有哪些站上台北街頭,逛街的時候不妨留意一下。




張貼留言