2013年10月15日 星期二

台北現場看NBA熱身賽 溜馬vs火箭 part 1

2013.10.13. 中午,我在台北小巨蛋看了一場號稱「原滋原味」的NBA2013-14季前熱身賽

NBAGlobalGamesTaipei2013 Pacers vs Rockets
賽前練習與球員進場   

當天我用MixBit拍了幾段視頻,因為現場3G訊號太差,完全無法上傳,失去第一時間,當球賽開始,這樣的畫面就缺乏吸引力了,就當是自己留念,和讓讀者了解現場的相關位置,還有我的座位與火箭隊的相對位置,我坐在火箭球員休息區斜後方 紅1A區1排7號。

現場看球和用 NBA聯盟通行證 league pass 看球,最大的差別在沒有球評播報的干擾(或說指向)還有能看到攝影機的選擇之外有些什麼,球迷是用全視野看球,就會對自己感興趣的細節,更加關注....

看完球,我第一個最大的感想就是,NBA是個超過體育競技的娛樂表演事業(也許只有到季後賽才是真的競技),每個人都在表演,除了負責表演的啦啦隊 吉祥物...之外,教練和球員也都是表演者,我說的表演不是涵意上的而是具體的表演,再解釋清楚一些,我們看到鏡頭常捕捉到一些精采的反應鏡頭,譬如教練在場邊很多的動作和表情,以溜馬教練為例,他幾乎一直在場邊有誇張的肢體動作,要捕捉真不難,對比賽來說,他真是個相當敬業的教練表演者啊。

回到火箭隊,觀察球員的表演,很明顯現在的主要演員有三個:Dwight Howard, James Harden, Chandler Parsons,  是的,沒有Jeremy,即時是在台北他的個人主場,前面三個「演員」只要在場上就在表演,動作比較誇張,講話大聲又多....Jeremy是個比較特別的存在,很低調很少肢體動作,尤其一開始,坐到替補堆裡簡直就像是個委屈華工(哈哈哈)或換個說法像是個害羞不適應表演事業的NBA菜鳥,一直到他打開了,在場上自在了,然後莫名其妙下場休息後他就坐到離教練第四個位置,緊跟在前三人旁邊。

這個表演職場很封建很階級,看得出來替補們也都很認份,除了老將,因為他們曾經大牌過,那和徹底的新板凳球員是不同的。

現在比較理解 Jeremy 打球為什麼會比較慢熱,因為他還沒有真的適應NBA表演的這一部分,沒有歷經NCAA籃球名校的養成,未經選秀進入階級排序,幾場亂戰加上全球社群媒體的推波助瀾,讓他成為NBA的特例存在,他和NBA都要找到彼此相互適應的定位,在他沒打熱之前,根本就像是個龍套,可是一旦打熱進入忘我 打 high 了 瘋狂了,所謂開啟上帝模式,又彷彿巨星般存在,所以:Jeremy 到底是角色球員role player?還是球星?甚至未來的全明星...目前看來,還是無解...

台北這場我並沒有覺得他瘋狂了,林瘋狂並沒有重生,Linsanity 是真的結束了,但是我看到一個快樂的Jeremy,他也許真的找到了專業的打球方法,除了加強三分 左路 防守外,就是他不需要用瘋狂的模式來逼自己表現優異,這會讓球迷更放心,對他更有信心與期待...

NY LA 這種大市場,比較會處理特例表演者,因為他們需要更多的故事和衝擊力,根據我對上一季的觀察,Houston 真的不擅長處理,於是在大市場很好用的跨刀特別客串,到了保守市場反而感到麻煩而疲於應付,火箭想成為奪冠者 全球最受歡迎的球隊,能不能處理好Jeremy看來真是個X因素,處理不好場上和場下對他的定位,災難會繼續陰魂不散的跟著球隊。 

我來自媒體 過去從事娛樂工作,現在混跡網路圈,研究社群媒體,我用不同的觀點看NBA。

補充個小花絮,和火箭總經理莫雷共進早餐後,第二天球場又見到他,他就坐在我旁邊一區,過去打了個招呼,擊了個V5,真是有緣。



























用 instagram 拍的短視頻
底角三分練習
video
補充一個我覺得今天有關Jeremy很重要的新聞(經紀人離開原事務所成立新的體育娛樂公司) 

Jeremy Lin Agent Tanner Leaves Law Firm to Start Sports Practic (Bloomberg)


Basketball Agent For Tim Duncan And Jeremy Lin Launches New Sports Agency  (Forbes)



張貼留言