2010年8月8日 星期日

.台灣 .台湾 在虛擬的網際國度裡,已經被中國統一了?

最近知道一個事件,嘗試自己來把它寫清楚:
Domain Name 所謂的網域名, .com .tw .......,全球負責分配 管理 審核 授權的單位叫icann的國際組織,最近他們開放了以各國的本國文字作為網域名的申請,所以有了 .台灣(台湾)中文繁簡體的新網域名,事實上也通過了,台灣向icann提出申請的單位,叫 twnic 財團法人台灣網路資訊中心,以下是該組織的成立宗旨,目前由亞洲大學副校長 曾憲雄擔任董事長。
財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)是一個非營利性之財團法人機構,同時也是中國互聯網絡信息中心(CNNIC)、日本網路資訊中心(JPNIC)、韓國網路資訊中心(KRNIC)等網際網路組織之對口單位。在交通部電信總局及中華民國電腦學會的共同捐助下,TWNIC於民國88年12月29日完成財團法人設立登記事宜,『財團法人台灣網路資訊中心』正式成立,主管機關乃為交通部。捐助章程中規定TWNIC為我國國家級網路資訊中心(National Network Information Center),其服務宗旨如下:
非以營利為目的,以超然中立及互助共享網路資源之精神,提供註冊資訊、目錄與資料庫、推廣等服務。
促進、協調全國與國際網際網路(Internet)組織之間交流與合作,並爭取國際網路資源及國際合作之機會。
助推展全國各界網際網路應用之普及,以及協調資訊服務之整合、交換。


個人或機構使用特定的網域名都需要付費,目前有多家代理商代理販售,這也是twnic的營運經費來源。
twnic 的主管機關為交通部郵電司以及NCC國家通訊傳播委員會,交通部與相關政府單位, 學術界 ISP業者派員擔任董事

twnic 也在網上公告了 8/17 開始啟動 .台灣 .台湾 網域名的註冊服務

我從一個 專業工作在 Domain Name 服務這個行業的朋友處得知,台灣申請中文繁簡體頂級網域名的核准文件中,台灣是中國的一省:

照片中的色塊是中文「台灣」的代碼,除了核准,包含下方聯絡地址,twnic的所在地台灣 都是中國的一省。
(原始文件連結)

對照更早的英文頂級網域名 (國家地區).tw 的核准文件:

台灣並不隸屬中國 (原始文件連結)

而這次 twnic 就這樣接受了,為什麼?
中國搞鬼,twnic默認? twnic自己就是這樣提出申請? 政府主管機關太不重視網路國格?還是根本不知道有這事?還是現在的政府本來就想偷偷摸摸的統一算了?...疑問很多,尚待解答。

但起碼,在虛擬的網際國度裡 .台灣 .台湾 ,如果已經被中國統一了,應該是件大事,不該這麼悄悄的就認了吧!?

補充:連香港都沒有特別被註明為中國一省(難道因為他們不是省 是特區 哈哈)

icann 正式核發 ".台灣" 連結為 http://www.iana.org/reports/2010/taiwan-report-07jun2010.html

5 則留言:

TWNIC 提到...

有關本文之相關疑問,台灣網路資訊中心之聲明,請參閱 http://www.twnic.net.tw/NEWS/1560.pdf

塔泰米 提到...

TWNIC 來連結解釋,7/15 收到 核可文件,有向 ICANN 抗議,問題是 已經決定要在 8/17 開賣服務,已經決定賣了,再向人家抗議有什麼力道,這樣的抗議有意義或誠意嗎? 與其來跟我小小部落格解釋,更該大動作向 ICANN抗議,而且應該先停賣服務,不接受錯誤的核可文件,拿掉中國一省再接受才對。

塔泰米 提到...

我8/8日晚上po文,twnic 第二天下午就來連結,真是讓我好驚,好像等著這事被爆,立馬來滅火,跟 icann 抗議有這麼積極就好了。 我自己今天試著用關鍵字搜自己的部落格,不應該那麼容易找到我的po文,找到是需要一些專業度的,也多少讓我懷疑 twnic 心理有鬼。 因為我被嚇到,更是有點不爽,感覺被高科技監控。

融阿融™ 提到...

台灣網路資訊中心的聲明提到:「後所有ICANN公佈文件皆呈現
Taiwan Network Information Center。」
我想大家在意的並不是誰去申請,而是隸屬國家的問題,我也對我們隸屬於中國的一省,這樣的一個文件相當不滿。

順帶一提,我最近這一陣子在用國外的免費網路服務的時候,那通常都是要先註冊,然後我就發現台灣現在都多加了「province of china」。

台灣是不是被偷偷地統一了?

匿名 提到...

你滅火我依舊轉到噗浪去 謝謝

丟個網址叫我看還也叫做滅火喔

連點都懶得點