2010年10月23日 星期六

粉絲不要看,請54....

本來不想再寫金賢重了,因為他的粉絲很認真,努力來留言幫他辯護,其實我沒有討厭金賢重,也不是要傷害他,只是他實在是一個非常典型的實例,不用他來作觀察的基準或對照實在可惜,只好請粉絲盡量54,不看就沒事了。

韓版惡吻(淘氣之吻)前幾天終於播完了,我想很多人都鬆了一口氣,不用再拖下去了,播到最後收視也沒有太大的起色,劇也是如同雞肋般食之無味 棄之可惜,我為了觀察從一而終,看完十六集(雖然大部分時間都在快跑,或跟逃亡者 Plan B 同時開兩個視窗一起看),因為我有專業的電視製作背景,請相信即使是這樣的觀賞方式,我的批評都還是有專業水平的.....

除了我忍不住還是想說兩句,韓國媒體也忍不住了,朝鮮日報的批評很中肯「金贤重演技被批“有名无实”」
金贤重在《花样男子》中首次挑战演技,当时还显得十分生疏,因此新作品中的表现如何受到了很多人的关注。
制作发布会当时,金贤重曾说:“我知道大家在担心什么。为了此次角色,我做了很多准备,随着电视剧的拍摄,我将展现更好的演技。”
和自己所说的一样,在电视剧《恶作剧之吻》的前半部分,金贤重表现得并不差。....多数人的评价是“演技还有些生疏,但比起《花样男子》有进步。”
或许是因为忙碌的拍摄日程,金贤重并未兑现随着电视剧的拍摄展现更好演技的承诺。反而,有如背书的台词部分让观众感到了失望和不满。.....
歌手转型为演员时,经常引起争论。这是因为,观众们往往带着偏见来评价他们。但制造这种偏见的恰恰是歌手出身的演员本人。金贤重也没能打破这种偏见。
希望惨淡剧终的话题作品《恶作剧之吻》中的金贤重,在下一部作品中展现“日新月异”的一面,而不再是“虎头蛇尾”。


我覺得大家都在等跟看,金賢重面對低迷的收視率,會作什麼樣的努力?很可惜他和經紀公司作的努力都是屬於向支持者取暖式的努力,譬如跟2000名粉絲一起收看大結局等等活動,而不是承認自己的表演有不足然後努力尋求突破,惡吻剛開播我就寫了一篇,期待藝人本身或經紀公司有些什麼對策,看到劇終,也沒滿足期望,特別戲到後來,明明應該是非常濃烈情感的劇情,居然導演可以用中景或長鏡輕輕帶過,戲的部份大多靠女主角來單撐,到底是金賢重的戲冷到導演不知道如何處理乾脆淡淡帶過,還是雙方因為成績不理想,關係不好乾脆放棄互動交差了事,起碼我看到最後有些不爽,我想韓國媒體會有這樣的評論出來,也是跟我一樣有點不開心.....

回到正題,我想提出的觀察點是:比較幾個韓國偶像最近的戲劇成績,從一些劇照就可以看出端倪.....

首先,當然還是實驗觀察組「金賢重」的惡吻





第一張是劇照,後面兩張是主要的海報照片,我看了就只有一句評語:「只有pose 沒有戲」



























對照組一:曾和金賢重一起合作「花樣男子」李敏鎬的近作「個人取向」





李敏鎬是專業演員,比起來雖然稍微有點不公平,但李敏鎬的表現對我來說也只是專業演員的最低標準,所以非常適合作第一個比較基準,前兩張是劇照,後兩張也是宣傳海報照,可以很明顯的看出差異,「個人取向」這戲有些趣味透過海報呈現,劇照裡的演員也多了戲味,雖然這戲也不算很成功,但起碼有超過10%的平均收視率,這戲最大的敗筆是男女主角間感受不到足夠的化學變化,這是選角的問題,也是兩個演員間缺乏足夠感情的投入,或許跟演員世代差異有關....

對照組二:JYJ(原「東方神起」後出走三人成立的新團體)成員朴有天主演的「成均館緋聞」




第一張是劇照,後面兩張是海報跟宣傳照,同樣是歌手轉演員,朴有天好像還是處女作,劇照呈現出來的戲味就比金賢重有層次,其實成均館緋聞第一集我看完就放棄了,因為朴有天第一集演得非常無趣,可以說是一號表情生硬到底,收視也不好,不過雖然個位數但幾乎是惡吻的一倍,演到中間收視率漸漸升高,後來還居然打敗非常被看好的傳統韓劇「逆轉女王」的首播兩集,我於是特別又關注了這戲,發現朴有天的戲有相當長足的進步,從一號表情分出多種不同的層次,除了原來的剛正無趣外,開始有靦腆 算計 痛苦....不同的戲味,努力果然會被看見,朴有天證明了自己有轉向演員發展的潛力,非常值得金賢重參考學習。

雖然希望金賢重的粉絲不要看,但如果粉絲忍不住還是看了,希望也不要再留言來說服我,因為說服我是沒什麼意義的事,金賢重未來的問題是:短期內還會有哪個金主敢投資他拍片,如果他沒有表現出逆境求生的強烈企圖,這次這麼慘澹的收尾,下次還能如何開始呢?除了金主,還有合作者也會很難尋找,每個好演員 好的製作團隊,都寧可向上爭取,也不會向下送暖,這是演藝圈的現實....

以一部最近快上檔的新戲為例:「瑪麗外宿中」男主角張根碩有海外市場,女主角文瑾瑩(文根英)是韓國國民妹妹,互相看重彼此的條件因此合作,結果就是海外版權費創新高,至由收視率因為男主角還沒有靠自己在國內真的成功(以前都是二男 第一部主演的戲海外紅過國內),所以就需要仰賴女主角的國內號召力,這就是演藝圈的遊戲規則,都希望找到彌補自己短少的合作者,或可以跟自己產生加成功效的對手,金賢重目前還有海外知名度撐著,但如果惡吻在海外成績也不佳,未來就會更辛苦,這跟有演技但一時收視失利的演員很不同,因為他連演技都沒有。
順便來一張宣傳視頻截圖,這兩個童星出身的演員都算是演技派偶像,合作第一天碰面的劇照,更是值得金賢重參考學習什麼叫「專業演員」.....


















補充:昨天剛寫完,今天搜尋一下,發現成均館緋聞已經在炒作延長播出的可能,順便查了一下韓網,成均館緋聞 NAVER 搜索今天10/24排行第一,同檔競爭的逆轉女王才第10,接檔戲瑪麗外宿中17,同檔SBS競爭戲 巨人 今天搜索排行 6,接檔戲雅典娜排行23,雖然搜索排行不代表收視競爭結果,但長期觀察比較還是很有趣。 重點是金賢重黯然下檔,朴有天越戰越勇,不會只在這兩檔戲上體現,他們兩人繼續下去的演藝生涯,後者會比前者更具競爭力,娛樂事業的殘酷競爭就是這樣,不進則退,強大的意志與抗壓力,努力站上浪頭的企圖心,還要加上觀眾的垂愛與機緣的配合.......

再補充:韩版《恶吻》:改编流失神髓 未能重塑经典 搜狐這篇評得非常中肯
張貼留言