2008年7月22日 星期二

長榮的烏龍和台塑的驕傲

長榮大陣仗招考空姐,結果卻沒空缺,讓準空姐白考當不成空姐,這件事讓我們看到一個大企業有多大,負責招考和負責聘用的不都在人資單位嗎?還是長榮真的太大,由兩個單位負責又彼此不交換意見。

還有個可能是此一時彼一時,招考當時油價沒漲那麼凶,航班沒停飛那麼多,等到要聘用時才發現不需要新空姐,從招考到聘用世界都風雲變色了,不是長榮動作太慢,就是世界變得太快。
長榮的烏龍給所有企業一個好殷鑑,別鬧出這麼離譜的笑話。

台塑的加薪故事就完全不同了,在這個不景氣的時代,還能夠逆勢加薪,讓所有不是台塑的人既羨慕又嫉妒,台塑的資方和工會每年為了調薪或年終,都會上演協商大戲,最後也都會有個媒體報導雙方都滿意的結果出現,年年如此,年年上演,彷彿成了一場禮尚往來的儀式,最近在百貨公司窩了一個多月,對每個公司的內部文化真的充滿了好奇,可惜所有文化都要進去才能真的有感受有體會,從外圍看都是霧裡看花,對長榮的決策過程,對台塑的勞資關係,充滿了好奇。
張貼留言