2009年1月6日 星期二

準咖啡達人4

今天一早開始實驗煮咖啡,每種咖啡取大約十克,用研磨機研磨三十秒,有些豆像印度磨完顆粒較大,但因為設定相同條件來試驗,所以還是用固定的份量和固定的研磨時間。

以下是賣我生豆的 Cafe Ballet 在 DM 上對每種豆的形容,特別擷取:
印度-風漬馬拉巴AA:「香濃撲鼻的核果味(似花生香) 醇厚回甘強」(適合深焙)
肯亞-AA TOP:「嗅覺與味覺的無線延伸-花香 果酸到酒香餘韻不散」 (以下都適合淺焙)
哥斯大黎加-拉米妮塔:「有如鈴聲般清澈水果酸(漿果風味)-極均衡 極乾淨」
瓜地馬拉-安提瓜花神:「強勁大地花果香 漸出柑橘甜美味」

衣索匹亞-耶加雪菲(生態綠):「花果甜漸次芬芳 清茶香細膩優雅」(借用 Cafe Ballet 的形容)

我依序先煮了肯亞-AA TOP,哥斯大黎加-拉米妮塔,瓜地馬拉-安提瓜花神,衣索匹亞-耶加雪菲
前三種豆剛煮好時喝起來微酸,味道大同小異,耶加雪菲的味道就有很明顯的不同,我特別偏愛。放涼後,肯亞的豆特別突出,真的有一點類似酒的清香,或許適合當冰咖啡喝。

接著煮適合深焙的印度豆,或許因為烘得非常淺,咖啡喝起來非常像麥茶,因此推論農場的印尼豆或許也是因為適合深焙,所以淺焙的時候喝起來因為還沒進入咖啡的層次,所以像麥茶,應該要再找一個適合深焙的豆來試試(計畫買也算名豆的夏威夷-可娜),如果結果相同,或許可以視為合理推論。

後來還煮了厄瓜多的蔭栽,但因為豆子是用炒的,而且炒的時間比較久(超過兩週),喝起來有點平平死死的感覺,因為烘焙條件不一樣,純粹煮來試試,暫不列入比較,下回再買生豆用同樣條件烘焙後再來比較。

今天實驗的感想大致如此,打算明天開始,一天喝一種咖啡,用感覺最好最適合的方式,譬如研磨的顆粒大小等,並打算買一台手工研磨機,因為刀式研磨機砍出來的豆子大小極不均勻,會讓咖啡淬取時的受熱也不均勻,聽說手研狀況比較好,打算試試。
張貼留言