2009年1月14日 星期三

超好吃山藥

入口綿密有頂級冰淇淋的口感,沒加調味的山藥和湯有淡淡的淺粉紅色,賣相也好。

筷子一挾試出質感。

切片生吃也有好口味。

昨天在農場吃到超好吃山藥,一是生吃,又脆又甜,一是煮湯,質地好綿細,跟老爸常煮的山藥湯比差好多,我加了蔗香蜜當甜湯喝,超讚!聽說煎的更好吃,希望今晚可以吃到山藥全餐。情商農場特別出貨給我(產量少沒出貨,農場的私房貨),過年回台中好孝敬老人家。
山藥號稱助消化,對腸胃好,以前吃老爸煮的山藥,沒特別感受,昨天下午生吃了一些,沒多久就上了個超爽的大號,冬天寒流來水喝得少,這些天來第一次這麼順暢,晚上因為好吃,吃了兩碗,加上晚飯也吃得不少,以前的經驗一定會胃脹氣,結果昨晚不但沒脹氣,還一覺到天明,起床繼續順暢一回。
因為太好吃,感受又太強,特別拜訪一下新採收的山藥,發現農場的山藥長得好特別,一般印象裡的山藥都是一條條像棍子,農場的山藥長得像肥大的手腳,主人說一般培育山藥都用一個管狀物限制它的生長,所以才會長成一根根棍子狀,自然生成的山藥,遇到土壤裡的天然條件,土太實太硬就往鬆的地方長,所以形狀才會多變,又上了一課。

山藥種子帶回台中家試種,主人說沒好土多污染種不出相同品質,起碼作實驗對照組。

採摘斷裂處,垂涎欲滴。

聽說山藥很好種,老根芽眼切一塊也能種。

像不像發胖的人蔘

兩株山藥,跟以往對山藥的印象完全不同。
在農場完全不用化肥化藥,也不限制生長環境的自然生態下,長出的超好吃山藥。
張貼留言